無感變有感

文/闕佑軒

【貪心和挑戰】

認識基督以前,我對信仰沒有太多的感受與執著,「心靈寄託」是我對宗教唯一的認定。就一個生命算是平順的人而言,「有信仰」這件事真的不怎麼吸引我,一直到身邊有人認識耶穌,我才開始轉變這個想法,這個人是我的小阿姨。

現在回想起來,那時上帝應該是在無形中讓我聽了見證和福音。起先我在靈糧堂聚會,在主日中慢慢認識神,但我是比較被動參與的,那時在高中也沒有團契生活,不過我常收看一個電視節目叫「真情部落格」,除了被故事本身感動外,更發現到有個讓每位來賓願意一生跟隨的對象──耶穌基督。

我的靈命在大學前大概停在這個階段──口裡承認耶穌,但我心裡,老實說,有「貪心」和「挑戰」,貪心希望上帝能讓我更多經歷祂,好讓我同樣有個打動人心的故事可以分享;挑戰,當聖經真理與自己想法有出入時,會想得到個清楚、明確、讓我信服的答案。

於是,在每次受浸機會來時,我都很認真思想:自己可以受浸了嗎?我想慢慢地等,等待我滿意的那一天,等待我完完全全認識祂的那一天。

【不後悔的決定】

升上大學後,我進到了大學裡的學園團契,團契十分看重傳福音,這項宗旨令我進退兩難。一來覺得自己都還不夠經歷祂,是要跟別人說甚麼!二來,主動開口和我個性有點衝突;但另一方面又覺得傳福音本來就是門徒的使命,既然真心想認識神更多,會不會這是一個神要讓我經歷祂的邀請。猶豫過後,我選擇加入,直到現在要升大三,沒後悔過當初的決定。

我很喜歡一句話是「Do what scares you until it doesn’t」意思是:做你害怕的事,直到它不再讓你害怕。

越長大,我越了解自己是很缺乏安全感的,雖然我朋友們都因為我的身高覺得跟我相處特別感到安全,但我給不了自己安全感!以前,我只能盡量壓抑裡面的害怕,去面對事情,或是透過別人的鼓勵才努力學習站立,如果當無計可施時,就是想辦法全力逃避。現在,因為有個滿有能力的神是我的支持,與我相伴,在學習交託後,我不再擔心。

我跟著團契參與過兩次的短期宣教服務,在當中有許多深刻的領受,也經歷到神親自用祂的話語感動傳福音的對象,而我就是那在地上讓神所使用的器皿;傳福音在校園裡,會碰上各樣的狀況,不過,我相信我心中最大的會永遠看顧我、保護我。

【馨香的印記】

受浸之後,我想這個生命中的印記會帶給我真心踏實的平安,會帶給身邊人祝福,我也在一次與一位小時候進過教會卻離開的朋友聊天時,感受到身為一個基督徒要行出來的樣式是很重要的,希望我散發出來的會是基督的馨香之氣。

感謝神,賜下這麼多恩典在我生命裡,讓我從對信仰無感變有感。我想我的「貪心」不會被滿足,因為祂要我永遠渴慕祂,即使我無法全然認識祂,不過祂卻早已完全的明白我、愛我。

現在,在聖光堂聚會,讓我遇見許多小天使般的弟兄姊妹,我真感謝上帝滿足我的安全感!

最後,分享一段我很喜歡的歌詞:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做,或風浪或低谷,主平安在我心。」無論接下來的人生如何,我很肯定地要將一切交給主掌權。(2016)