救回來的幸福生命

文/王昀

【水缸中的金魚】

從小跟著父母來到教會,到現在也十七、八年了。十幾年都待在教會,受到很多叔叔、阿姨、老師、哥哥、姊姊⋯⋯甚至同儕們的照顧,但我並不認識神。我知道耶穌是兩千多年出生在伯利恆、帶領了一些門徒、最後被釘十字架,然後還升天了,但我並沒有真的感受到他。也許曾經有,但隨著年齡的增加,我對這位神的信仰似乎反而減少了。

儘管我也遇過學校課業上的挫折、與人相處的問題,但基本上我的生活過得還算順利。家庭完整、沒有疾病纏身,一切都平淡無奇,卻也能稱它作安穩。我覺得這樣的生活很好,簡直是完美,自以為是地認為自己不需要「神這種東西」。

我像水缸中的魚,一直待在水裡卻不自知,大家一直告訴我,我活在主愛裡、活在主的恩典中,但我並不明白。你去告訴魚缸裡那隻金魚說:「嘿!你現在在水裡!」牠不會懂你在說什麼的!

直到有一天,我往外面的世界看去,才好像領悟了什麼,但又不是完全明白。

【先相信、後感受】

我曾經向上帝禱告:「主啊!求祢讓我相信祢。」很矛盾吧?不相信,但又相信。之所以有這樣的禱告,是因為自己並不是完全不想相信神,但就是相信不了,因為這位神從來沒有來找過我啊!沒顯現給我看過,也沒跟我說過話啊!

我是個喜歡想東想西的小孩,我喜歡想這個世界的事情,喜歡思考這個宇宙的來源。太陽怎麼形成的?地球怎麼出現的?是先有雞,還是先有蛋?人類是怎麼來的?儘管每次的結論都會導向「上帝創造」,但我卻不願意打開全部的心去接受祂。就因為我覺得我從來沒見過祂,也因此,即使有所經歷也會不禁懷疑起來:我經歷到的真的是祂嗎?

直到有一天,某位輔導跟我說:「有時候,是先選擇相信。」先選擇了相信,必會有所經歷。而事實上,在那之後,我也越來越真實地感受到了什麼。

【雲南高山上的感動】

今年8月中,我參加了雲南服務隊。在那偏僻的高山上,我看到了一群生活條件不好,卻知足常樂的人,遇到一群全然信靠上帝、將一切全交託給神的人。

在綿延的山林中四處穿梭攀爬,沿途所見田裡的玉米、路邊的洋芋、樹上的果子,當你問起這些作物,他們會毫不猶豫地告訴你:「這是上帝給的!」

當我聽到他們唱詩歌,我是真心被感動,每當他們唱到:「是祢讓我們能用歌聲讚美祢」,我就幾乎要掉下眼淚。我第一次如此認真地感受到每一句詩歌的歌詞,也第一次感受到真正將全身、全心、全人投入在讚美中的的感覺。

我相信,我之所以決定參加服務隊,之所以見得到所見到的一切,是因著神的帶領,神一路帶領著,打從我什麼都不知道的時候就開始了。

【禱告中的驚覺】

這次受浸的原因,是因為我很清楚知道:自己一輩子不會離開這個信仰。其實我一直知道自己離不開,也不想離開,那為什麼還不受浸?也許以前的我是害怕負基督徒的責任,因為要丟掉舊的自己,讓上帝更新自己,要面對自己的惡行惡性,向上帝認罪,要要學習「基督的樣式」;我害怕改變,害怕見到跟以前不同的自己,害怕面對不同的生活。

在某次聚會當中,牧師、傳道、輔導們在講台前要為大家禱告,當時為我禱告的是譚牧師,他在禱告詞中出現了我長期積在心中的事情,一件從沒對人開過口、而我不斷認罪,卻從沒真正悔改過的事情,這讓我突然驚覺:「啊,原來上帝真的都知道。」在那次禱告中,我知道:即使是這樣的我上帝也會一直陪著我,陪著我改變。

【眼淚做成的小孩】

我的生命本身就是個見證。

每次父母為我禱告,他們常以「感謝上帝將王昀賜給我們,成為我們的女兒」開頭,而不管當時年紀多小,聽到這句話我總是會大哭,據說從我還根本不知道能不能理解箇中意思的時候,我就一直是這樣回應。(現在,只是聽到這句禱告詞,我又毫無例外地馬上飆出淚來了!)這件事,聽父母說了幾次,我只覺得蠻神奇的,卻不知道有讓他們如此在意此事的隱情。

我在家裡被說成是「爸爸的眼淚」、「用爸爸的眼淚做成的」。以前傻傻地覺得,一定是因為我愛哭、父親也愛哭,所以我出生的時候他感動得哭了吧。直到我告訴父母決定受浸後,我才知道了更早之前的故事。

【救回來的生命】

母親受孕初期,還不知道肚子裡有我的存在,那時,她因為感冒而服用四環黴素,這是種治療多種細菌感染,卻可能對胎兒的骨骼發展造成不良的影響的藥物。後來,知道母親懷我之後,因為擔心,父母跑了九家醫院、看了九個醫生,其中五個說四環黴素會影響胎兒,四個說不會影響。因為生下來的胎兒有畸形的可能,當初父親的情緒似乎很不穩定,一直沒有碰母親的肚子、沒有去聽過胎兒的聲音,就這樣過著日子。

當父親第一次撫著懷孕的母親的肚子,是在決定墮胎之後。也許是為了正常的生活,也為了不讓世上多一個小孩受病折磨痛苦,他們決定拿掉肚裡的孩子。父親說,他當時一邊摸著母親的肚子一邊想:「這是第一次這樣好好看著妳,也是最後一次了。」然後他就開始掉眼淚。

當時母親看到這樣,決定留下孩子,她告訴父親:「如果這是上天要給的孩子,那就接受吧。」當時他們都尚未信主,甚至沒有接觸過教會,但我們都深深相信,父親會哭是因著上帝的觸動,上帝要將這孩子交給他們,是祂要將這條生命帶到世上。

我一直覺得自己的生活平淡無奇,卻也一直知道自己是幸福的,或許就是隱隱約約感受到了什麼吧!來自神的看顧、來自神的恩典,那句「感謝上帝將這孩子賜下」成了最美好的祝福。

我的生命是主救回來的,哪有不為祂獻上的理由呢!(2016)