父親的五件大事

圖:冬萍(左後1)帶著父母出遊

文/余冬萍

我的父親余添枝,生於民國23年,於105年10月4日安息主懷,享壽83。他一生中做了許多事,一一細數,最重要的有以下五件事。

【結婚成家】

一、他於34歲那年與我們的母親結婚。34歲的年紀在當年算是晚婚,感謝上帝,經媒人介紹,他終於和我們美麗的母親結婚成家,於是有了我們這一家。他和母親在48年又2個月的婚姻中,雖然有爭執、拌嘴、吵鬧,可是他從來沒有放棄這段婚姻,沒有和母親離婚。有時父親像「黑狗兄」,喜歡把自己打扮得帥氣漂亮地出去玩,但他一定回家,持守丈夫的責任、父親的角色。他從不曾離棄這個家,我們為此感恩。

【生兒育女】

二、他與母親共生育二子五女、七個孩子。聖經詩127篇3節說:「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是祂所給的賞賜。」我們七個孩子,是上帝賜給父母親的產業,可以說是父母最寶貴的產業。成年後,我們七個兄弟姊妹各自成家、生兒育女;以前因為家貧,三個妹妹送給人家養,後來一一找回來,全家族團圓,如今每次家族餐會要好幾桌才夠坐, 也因為人丁興旺,家族出遊得煞費周章安排。

【定居故鄉】

三、因為家貧,成長過程中,我們住過好多地方,搬過好多次家,居無定所。父親生前曾是礦工,很辛苦的挖礦養家,我們在窄小的礦工宿舍渡過了一段歲月。父親在退休後,最後選擇回到他的故鄉──基隆八堵。定居在八堵,我們家的孩子大多住在附近,就近照顧父母。我是家中第一個信主的,後來傳福音給家人,介紹他們到離家不遠的聖光堂,兄弟姊妹一個個就在聖光堂受浸信主,最後,母親父親也信耶穌了! 定居八堵,不但有地上的家,還有一個屬靈的家──聖光堂教會,這是父親生前第三件重大而正確的抉擇。

【大病得治】

四、父親在66歲那年生了一場大病,當時藥石罔效,幾乎喪命。那年我剛剛信主,迫切地為父親禱告,在台大醫院也有基督徒去探視父親,為他禱告;當時母親向上帝許願禱告說:「如果你醫治我的丈夫,使他活過來,日後我也要來信你。」後來父親奇蹟般地好起來,上帝又賜給他16年的健康歲月,這16年,他看到孩子們一一成家、生兒育女,妹妹們回家團圓,他升格做阿公,我們帶著父親四處觀光旅遊,這可以說是他人生最幸福的一段時光,是上帝垂聽眾人的禱告,多給他的美好的歲月,讓他在這10多年去愛、也被愛。

【決志信主】

五、父親78歲那年,在我們兒女的帶領下決志信耶穌並受浸。他的信主是經過深恩熟慮的,一開始他還反對我們信主、反對媽媽受浸;但在我們的勸說、自己的觀察思考後,他決定放下原來的信仰,跟隨耶穌,他於101年8月,以近80歲的高齡在聖光堂受浸歸主;在浸禮上,他見証說:「我觀察發現:信耶穌的家庭都過得比沒有信的還好。」聰明的他於是決定來信耶穌。有一次我和他回家,一起步行在國安路的斜坡道上,我跟他說:「爸爸,你信主後,沒有渴慕追求,這樣信耶穌『阿里不達』的⋯⋯」這時父親正色、用手拍著胸脯說:「你放心啦!我信了,不改啦!」他讓我知道:基督信仰於他是真實的,他是認真地信耶穌。

雖然父親一生擁有的不多,但他總盡力想給兒女什麼,有一陣子他種蔬菓,一定分享給各家兒女。他有天真的個性,不擺架子;不但不麻煩兒女,還會協助我們照顧兒孫,是一位慈祥的爺爺、善待媳婦的公公;他與母親把家經營成溫暖的窩,讓每一個到「阿公阿嬤家」的孩子孫輩在其中深感自在舒服。感謝上帝賜我們這樣一位可愛父親。(2016.10.09)