與神相遇

文/黃德城

之前我的靈修方法不是很正確,就是先做個簡單禱告,然後就開始讀經,希望神能透過當天的讀經內容給我亮光!一直到兩個禮拜前,聽到林牧師關於靈修的主日信息,才恍然大悟,明白應該要先花時間安靜、等候、禱告,再來讀聖經。知道應該怎樣靈修,當下我就再一次立志要來靈修。

〔美好的起頭〕

第一天早上,在安靜等候上帝時,我很期待能與神相遇,但神並沒有對我說話,祂只讓我看到兩個畫面:一個是艾絲翠老師在小組分享雲南宣教事工,結束前邀請大家為她的服事代禱;另一個畫面是去年教會在新店舉辦張思聰牧師醫治更新特會時,立丞弟兄跪在台前為大家守望禱告。根據這兩個畫面,我個人領受的信息是:神告訴我不要怕把自己的需求提出來,要請大家幫忙代禱,同時自己也要成為一個替人守望禱告的人。

第一次接觸後,我很期待第二天神會跟我說些甚麼話,然而,第二天我只看到一個字──「水」。身為基督徒的標準答案一定是:藉著受洗,我已與耶穌基督合而為一,我過去的罪已與基督同死、同埋葬,現在的我是與基督同復活、一個全新的我!但神告訴我不是只有這樣而已,首先,水往低處流,祂要我凡事謙卑;其次,水是柔和的,柔能克剛,祂要我溫柔;水可以裝入各樣的容器,上帝要我隨遇而安;水能載舟也能覆舟,我還要儆醒;船過水無痕,我的心要能不受誘惑及影響;還有,水有稀釋的作用,我也要幫助他人減輕壓力及痛苦;最後,不合神心意的雜質與意念要浮出水面,藉由聖靈的清洗流出去。當下我立刻有個疑問:萬一那雜質是一顆又大、又重、沉在水底的石頭該怎麼辦?神回答我:不要怕,藉著聖靈的幫助,一次又一次不斷的沖刷,可以把大石頭變為小碎石,隨著聖靈沖洗而流出去。

因著與神相遇的經歷,使我非常渴望每天早上的靈修時間,而神也以各種我能懂的方式來回應我。

我心中有一個想做的計劃,有天早上我詢問神是否可行,結果神很幽默的用電影<三個傻瓜>裡面的對白:「一切安好、一切安好。」來回答我的問題。

〔上帝的修剪〕

有天早上,剛開始靈修時,馬上浮現一個畫面:撒母耳站在聖殿回答上帝說:「我在這裡,僕人靜聽。」接著出現兩個字──「驕傲」。自己很清楚神是在修剪我的驕傲,要我學習謙卑。我要在此公開的跟郭哥道歉,因為三年前剛信主時,我上過郭哥的舊約概論,當時覺得他講得很枯燥乏味,因此常常不由自主地「猛點頭」,就是打瞌睡。現在自己對聖經稍微瞭解,最近又上他的摩西五經課程,才驚覺其實他講得超棒的!終於知道當時自己是多麼的驕傲,沒有反省是自己的靈命差、程度不好,還怪老師講得不好,使我「猛點頭」,難怪耶穌提醒我們:「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?」所以我要在此跟所有的牧者說,如果哪天發現我又在台下猛點頭的話,請原諒我的靈命差,而不是你們講的不好!

原本只想試試看,沒想到因此開始了跟神對談的經歷,也讓我真實地感受到我們的神是又真又活的神!祂用各種不同的方式對我說話、修剪我的生命,修剪的過程雖然痛,但內心其實是非常喜悅,因為主所愛的,祂必管教。

最後跟大家共勉:請來靈修,與神相遇,請常常保持著你心裡的光,上帝會藉著這光,引導我們走出黑暗!(2011.03.18)